Recettes bretonnes

Kig Ha Farz

Le Kig Ha Farz

Vous avez du monde invité ce midi et vous voulez cuisiner un plat généreux à l’image de la Bretagne? Pas de soucis, découvrez notre recette traditionnelle du Kig Ha Farz, un plat savoureux à déguster à plusieurs !

L’histoire  du Kig Ha Farz en bretagne

Le Kig Ha Farz est un pot-au-feu appelé anciennement le ” repas du pauvre” puisqu’il comporte des aliments de base que chaque paysans d’autrefois pouvait se procurer facilement.
Ce plat d’origine finistérien nord datant du 16ème siècle est un délicieux mélange de viandes majoritairement porcines, de légumes et de farz de blé noir.
Le Kig Ha Farz doit mijoter plus de 3h. C’est en partie pour cela que cette recette était très appréciée par les agriculteurs bretons. Ce plat du terroir leur permettait de partir travailler dans les champs pendant qu’il cuisait tout seul.

Ingrédients (8/10 pers.)

800 g de jarret de bœuf, 600 g de plat de côtes (ou paleron ou gîte), 1 kg de poitrine de porc, 1 kg de jarret de porc, 1 oignon piqué de clous de girofle, 3 feuilles de laurier thym, 1 gousse d’ail, 1 chou frisé, 10 carottes, 4 poireaux

Farz noir : 500 g de farine de sarrasin, 2 œufs, 40 cl de lait entier, 125 g de beurre salé, 25 cl de crème liquide

Recette du KIG HA FARZ

Etape 1 : Mettre le beurre, les oignons piqués aux clous de girofle et l’ail dans une marmite.
Incorporez les différents morceaux de viandes et faire revenir à feu doux.
Épluchez les légumes et coupez- les grossièrement.
Quand les viandes sont suffisamment dorées, ajoutez les légumes et recouvrez le mélange d’eau.

Etape 2 : La Farz. Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin avec les œufs, la crème et le beurre salé, battez puis ajoutez le lait de vache cru jusqu’à ce que le mélange forme une pâte épaisse.
Enfilez la pâte dans le fond du sac à coton puis refermez le sac en laissant un peu de vide entre la pâte et la fermeture (le mélange va grossir au fur et à mesure de la cuisson).

Après une heure de cuisson de la marmite, plonger le sac de farz dans le contenu de la cocotte, laissez cuire encore 2h à feu doux.

Servez avec une sauce à base d’échalotes, de beurre fondu et de jus de cuisson.

Le Kig Ha Farz en vidéo

La recette du Kig Ha Farz paraît impressionnante de premier abord. Mais, rassurez-vous, il n’y a rien de plus facile ! D’ailleurs pour vous aider à mieux visualiser les étapes, voici une vidéo de Julie Andrieu partie en Bretagne pour réaliser ce fabuleux plat breton.